Требуем оставить стандартное школьное образование для наших детей!

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Московской области с 21.03.2020 г. по 01.05.2020 г., постановлением Губернатора Московской области, ученики всех школ были переведены на электронное дистанционное обучение (реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) в целях соблюдения режима самоизоляции.

Эта ситуация стала экспериментальной для нашей страны с предпосылками к внедрению в дальнейшем системы Электронной Школы, по которой уже подготовлен законопроект правительства РФ, предполагающий перевод основной части обучающей программы в электронную он-лайн форму через Интернет. Этому жесткому эксперименту за время карантина подверглись все школьники, учителя и родители.

По итогам этого периода, мы, родители учеников Московской области, имеющие в большинстве по нескольку детей – школьников, хотим сообщить следующее:

Несмотря на преподнесение дистанционного обучения как несомненного блага для молодого поколения и новаторских технологий образования, за период самоизоляции с дистанционным обучением мы столкнулись с рядом существенных проблем в обучении наших детей:

1. Дети не обеспечены в полной мере необходимыми устройствами для проведения процесса дистанционного обучения. Не у всех семей имеются телефоны, компьютеры или планшеты, либо имеются в количестве для одного ребенка, в то время, как детей более одного. У многих семей нет необходимых средств для покупки дополнительных дорогостоящих гаджетов.

2. Дети, занимающиеся с телефонов или планшетов, жалуются на неудобства маленького экрана, быструю утомляемость глаз, неудобного положения во время просмотра занятий, боли в шее и спине, общее недомогание.

3. Дети находятся за электронными устройствами более 5-6 часов в сутки, что является недопустимым по положениям и рекомендациям ВОЗ; является грубым нарушением санитарно-гигиенических норм для здоровья школьников; приводит к ослаблению зрения, нарушению осанки, быстрой утомляемости и психологической нестабильности детей, а также чрезмерному электро-магнитному облучению детского организма.

4. Регулярно устройства связи выдают ошибки и отключают он-лайн трансляции из-за недостаточных ресурсов мобильных или интернет-сетей. Дети оказываются вне урока и получают «двойки».

5. Дистанционные мероприятия не дают детям полноты восприятия материала. В большинстве своем дети постоянно отвлекаются на видеоигры, переписки с друзьями, рисование, еду, домашних животных, просмотр телевизора, и зачастую родители не могут это контролировать, т.к. находятся на работе.

6. Дети жалуются на непонимание и неусвоение учебного материала. Они находятся в полном одиночестве дома, им не хватает общения со сверстниками и учителями «вживую», в целом, дети чувствуют себя угнетенно и растерянно.

7. Учителям, в свою очередь, приходится прикладывать сверхъестественные усилия, чтобы собрать группу, обратить внимание на каждого ученика, заставить его заниматься и слушать урок. Дети не чувствуют дисциплины, эмоционального настроя учителя, из-за чего постоянно происходят конфликты во время, либо после урока. Также учителям приходится дублировать и доносить информацию до родителей, что также мешает им сконцентрироваться на образовательном процессе.

8. По сути, дети оказываются предоставленными сами себе, полностью отсутствует контроль взрослых и воспитательный процесс. Эффективность уроков сводится к нулю. А вся ответственность ложится на работающих родителей!

Мы считаем, что продолжение режима дистанционного электронного образования в школах и внедрение проекта «Электронная Школа» в принципе не совместимо с понятиями «школа» и «образование». За время карантина мы увидели насколько деградировали наши дети, предоставленные сами себе, насколько упал уровень мотивации к учебе, уровень закрепления знаний, изменились отношения с классом и классными руководителями. Мы пришли к выводу, что такой режим недопустим для наших детей и нашей страны, т.к. это полностью разрушит всю традиционную и проверенную десятилетиями систему образования в корне и сделает наших детей пустышками без необходимых знаний для получения профессий и реализации себя в дальнейшей жизни.

Мы считаем, что детей необходимо контролировать в процессе обучения непосредственно с присутствием учителя в классе, прививать им дисциплину во время занятий. Кроме того, детям необходима дружба и общение со сверстниками, социальная реализация и конкурентная мотивация к учебе, а также жизненно необходимы уроки физкультуры, в том числе на свежем воздухе!

Мы, родители школьников Московской области заявляем, что категорически против электронной формы обучения наших детей! Мы намерены водить детей в школу как и раньше и игнорировать, в случае навязывания, электронную форму обучения после снятия карантина, в том числе – удалять все электронные сервисы кроме «Школьного портала» с телефонов и домашних компьютеров.

Мы требуем обеспечения нашим детям традиционного школьного образования с посещением школы и предоставления им всех конституционных прав (Ст. 43. п.2: Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях!) Мы считаем систему электронного образования опасной для наших детей — для их здоровья, психики, интеллекта, социальной адаптации и мировосприятия. А также — опасным для будущего всего молодого поколения. Мы не позволим делать из наших детей физических и умственных калек!

В связи с вышеизложенным – требуем:

1. После официального окончания режима самоизоляции организовать обычный режим обучения в школах Московской области.

2. Исключить любые занятия в режиме он-лайн трансляций.

3. Исключить тестовые внедрения новых электронных технологий в образовательный процесс.

4. Исключить любые эксперименты над образовательным процессом наших детей.

5. Предоставить полноценное посещение занятий в школах по стандартному расписанию.

Кто может повлиять?

Министерство образования МО

Адрес

Московская обл