Сохраним жизнь на Горькой речке

Мы, сотрудники Богдинско – Баскунчакского заповедника, обращаем ваше внимание на проблему, которая может нанести непоправимый вред заповедной природе.

ООО «Руссоль» обратилось с исковым заявлением в суд с требованием снести дамбы на реке Горькая, установленные в середине 20 века работниками солепромысла, находящиеся на территории, которой впоследствии присвоен статус заповедной. Заповедник создан в 1997 году. Река Горькая представляет собой подземный водоток, движущийся на значительной глубине по карстовым провалам и выходящий на поверхность в 3 км. от озера Баскунчак. В своем иске они указывают, что дамбы отрицательно влияют на состояние озера Баскунчак, а именно пополнение его водой. К таким выводам они пришли спустя 60 лет. Для сведения: в 80 годы 20 века добыча соли составляла до 6 миллион тонн в год, с 90 х и по настоящее время до 1,5 миллиона тонн, и дамбы никак не влияли на процесс соледобычи.

В результате строительства дамб возникло искусственное озеро площадью 5 гектар (площадь озера Баскунчак 110 тысяч гектар). За несколько десятков лет в его окрестностях сформировался уникальный биогеоценоз, который насчитывает до 60 видов животных. Это место служит зоной покоя, кормёжки, отдыха на пролёте и в период гнездования различных представителей орнитофауны, в том числе редких видов, занесённых в Красную Книгу РФ.

В результате сноса дамб существует угроза исчезновения этого уникального природного комплекса. Считаем, что это целенаправленное нанесение ущерба природе со стороны ООО «Руссоль», и просим общественность и всех неравнодушных людей не допустить снос дамбы на территории заповедника и сохранить этот объект природы.

Кто может повлиять?

Администрация Губернатора Астраханской области, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Астраханской области, Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура

Адрес